PREDIKISI PENJUALAN DETERGENT TERLARIS MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR(K-NN) - suryadi, Lusi; Efendi, Dwi Marisa; Nurmayanti, Nurmayanti; Riswanto, Pakarti; Mawarni, Rima (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
Toko Axes membutuhkan aplikasi data mining karena toko ini menjual jenis produk deterjen. Karena banyaknya permintaan dari konsumen, sepertinya ada detergen yang laris dan ada yang tidak. Oleh karena itu, perlu dilakukan peramalan penjualan produk yang dibutuhkan berdasarkan tahun lalu. pemasok perencanaan persediaan untuk perusahaan komersial. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem peramalan penjualan produk terlaris dengan teknik data mining menggunakan metode k-nearest neighbor. Penelitian ini membuat sistem algoritma K-Nearest Neighbor untuk teknik data mining memprediksi penjualan produk terlaris di toko Axes.