Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Telur Ayam Ras - Ginting, Nina Maksimiliana; Andari, Gardis; Nurliah, Nurliah (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi peternak telur ayam ras. Tempat penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Distrik Merauke. Populasi sebanyak 34 peternak dan pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling sebanyak 13 peternak ayam ras. Analisis data digunakan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan R square sebesar 98,2% di artikan bahwa 98,2% faktor yang mempengaruhi produksi peternak telur ayam ras di Distrik Merauke dapat dijelaskan oleh variabel yang terdiri dari jumlah bibit, jumlah pakan, jumlah tenaga kerja. Secara simultan uji F sebesar 0,000. Artinya bahwa nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) yang berarti variabel jumlah bibit, jumlah pakan, jumlah tenaga kerja secara simultan atau bersamaan berpengaruh terhadap produksi peternak telur ayam ras. Secara parsial pada uji t, hanya jumlah bibit yang berpengaruh terhadap produksi ayam ras sedangkan jumlah pakan dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi.