KUSTOMISASI FITUR MEMBER LOYALTY SOFTWARE ODOO COMMUNITY PADA YABIE FOOD & DRINKS - Baguspriawan, M Rendy; Komarudin, Oman; Purnamasari, Intan (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
Odoo adalah software enterprises resource planning yang bersifat customizable. Odoo memiliki berbagai versi, dari enterprise yang berbayar dan lengkap hingga community dengan fitur standar. Modul Point of Sales (POS) pada Odoo Community tidak menyediakan POS dengan varian diskon lengkap. Yabie Food & Drinks (YFD) membutuhkan varian diskon untuk meningkatkan produktivitas penjualannya. Penelitian ini melakukan kustomisasi fitur diskon pada software Odoo Community untuk YFD. Tujuan utama dari penelitian ini melakukan langkah-langkah penyesuaian dan mengkonfigurasikan fitur diskon pada modul POS Odoo agar sesuai kebutuhan YFD. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Scrum Agile yang meliputi tahapan product backlog, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan validasi product backlog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian fitur diskon pada Odoo untuk YFD memberikan solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas bisnis. Kualitas kustomisasi dievaluasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dan ditetapkan bahwa kustomisasi cukup memenuhi persyaratan bisnis dan teknis. Kustomisasi mengikuti kebutuhan bisnis dan teknis yang ditetapkan dan memberikan manfaat besar bagi pengguna akhir. Pengembangan dan penerapan fitur diskon khusus pada Odoo telah berhasil meningkatkan produktivitas penjualan YFD.