Test of the effectiveness of beluntas leaf extract (Pluchea indica L.) against the mortality of Spodoptera litura - Homo, Benediktus; Mendes, Johana Anike; Sembiring, Jefri (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2024)
Beluntas adalah salah satu tumbuhan yang berpotensi dikembangkan menjadi pestisida nabati, karena mengandung asam fenolik, flavonoid, alkanoid, saponin, tanin dan terpenoid. Senyawa metabolit sekunder tersebut dapat memberikan efek mortalitas terhadap hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun beluntas terhadap mortalitas S. litura. Metode uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode celup daun terdiri dari enam perlakuan dan diulang sebanyak lima kali. Parameter yang diamati adalah mortalitas S. litura pada fase larva, pupa, dan imago. Hasil Pengamatan menunjukkan mortalitas tertinggi terdapat pada dosis 90 gram basah/500 ml air sebesar 25 individu. Pengamatan dilanjutkan untuk larva yang masih hidup yaitu mortalitas larva prapupa tertinggi sebesar 19 individu pada dosis 45 gram basah/500 ml air, mortalitas pupa sebanyak 15 individu pada perlakuan kontrol, dan sisa pupa yang menghasilkan imago pada perlakuan kontrol sebanyak 2 ekor.