Pengaruh Jenis Planlet Dan Macam Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Krisan (Chrysanthemum Morifolium L.) yang Di Aklimatisasi Di Dataran Rendah - Prayitno, Nova Putri Anggilia; Sukendah, Sukendah; Sulistyono, Agus (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2024)
Metode kultur in vitro dapat digunakan sebagai sarana perolehan bibit uggul tanaman krisan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis planlet dan macam media tanam terbaik untuk pertumbuhan bibit tanaman krisan yang di aklimatisasi di dataran rendah. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-November 2022 di Screenhouse yang bertempat di Jl. Simowau Indah Blok, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu jenis planlet dan macam media tanam dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama yaitu jenis planlet dengan 3 perlakuan yaitu planlet utuh, planlet tunas pucuk in vitro dan planlet berakar. Sedangkan faktor kedua adalah macam media tanam dengan 4 perlakuan yaitu arang sekam (kontrol), arang sekam + tanah (2:1), cocopeat + tanah (2:1), dan arang sekam + cocopeat + tanah (1:1:1). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jenis planlet tunas pucuk in vitro menunjukkan hasil tertinggi yaitu pada tinggi bibit.