PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PENGGUNA HOTSPOT DI UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Kusuma, Agus Tommy Adi Prawira; Ardiada, I Made Dwi; Adnyana, Gabriel Firsta; Tonyjanto, Christian (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
Layanan Hotspot di Universitas XYZ merupakan fasilitas koneksi internet yang disediakan bagi seluruh dosen, mahasiswa dan staff, yang dapat dipergunakan untuk mangakses materi pembelajaran maupun melakukan kegiatan secara daring. Data pengguna hostspot Universitas XYZ sangat dinamis dikarenakan penyesuaian jumlah data yang sering terjadi akibat penambahan pengguna yaitu mahasiswa baru dan pengurangan pengguna yaitu mahasiswa yang sudah lulus dan ada juga kebutuhan untuk menonaktifkan pengguna yang mendapat cekal yaitu bagi mahasiswa yang belum bisa menyelesaikan kewajiban administratif setiap semesternya. Untuk itu perlu dilakukan perancangan sebuah sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan sistem yang lain yang ada di universitas XYZ mulai dari sistem SDM, sistem penerimaan mahasiswa baru, sistem akademik sampai sistem yudisium, sehingga sinkronisasi status aktif dari pengguna hotspot dapat dilakukan secara otomatis, yang mana hal ini dapat mengefektifkan penggunaan bandwidth internet di Unversitas XYZ, yaitu hanya diberikan kepada pengguna yang berhak. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah model waterfall. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem manajemen pengguna hotspot di universitas XYZ.