RANCANG BANGUN SISTEM PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT PADA SISWA SMP ISLAM ALAZHAR 6 - Subekti, Zaenal Mutaqin; Sulistyowati, HS; ., Satria; Husin, Ishak; ., Widiyawati; Hafiz, Aliy (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
Pendidikan memegang peran sangat penting dalam perkembangan bangsa, sebab melalui sektor pendidikan akan dihasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih berkualitas dan mampu membangun bangsa dan negara sehingga akan tercapai masyarakat yang adil dan makmur. Dalam pengajaran, seorang guru diharapkan dapat menentukan pendekatan pengajaran yang tepat dalam proses belajar mengajar. Untuk meningkatkan penalaran siswa dalam proses belajar mengajar perlu juga diciptakan suatu pendekatan yang dapat meningkatkan perhatian siswa terhadap materi pelajaran. Permasalahannya adalah bagaimana membujuk siswa atau peserta didik untuk berusaha mengembangkan semangat belajarnya supaya mendapatkan prestasi yang optimal. Diantara yang dapat dijadikan solusi terhadap masalah demikian adalah dengan menggunakan metode reward (penghargaan) dan punishment (pelanggaran) metode pembelajaran yang digunakan untuk mempengaruhi seseorang untuk meningkatkan prestasi belajar. Metode ini sudah banyak yang mengenal. Awalnya teori ini menjadi landasan untuk dunia pekerjaan, tetapi akhir-akhir ini digunakan pula dalam dunia pendidikan. Metode reward dan punishment diharapkan siswa dapat semakin terdorong untuk meningkatkan kemauan, kesadaran belajarnya sehingga prestasi belajar dan kesadaran atas pelanggaran siswa dapat diperbaiki. Sehingga peneliti membuat system Reward dan punishment yang diberikan berupa poin-poin kecil yang nantinya dapat diakses melalui web sekolah yang dapat di pantau oleh orang tua siswa . Penelitian ini memberi solusi terhadap masalah demikian dengan menggunakan metode reward (penghargaan) dan punishment (pelanggaran) metode pembelajaran yang digunakan untuk mempengaruhi seseorang untuk meningkatkan prestasi belajar. Poin reward dan punishment akan dikumpulkan melalui aplikasi yang akan dibuat, jika pelanggaran siswa mencapai point tertinggi maka orang tua siswa mendapat notifikasi pemanggilan melalui sms, aplikasi yang akan dibuat dapat diakses orang tua siswa untuk melihat jumlah reward dan punistmen siswa.