REKAYASA PERANGKAT LUNAK UNTUK APLIKASI LABA RUGI (Studi Kasus : PADA GOLDEN HEN FRIED CHICKEN BANDAR LAMPUNG) - Widiyastuti, Akni; Sukatmi, Sukatmi; Pitrawati, Pitrawati; Septiani, A’i (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2024)
ABSTRAK Golden Hen Fried Chicken Bandar Lampung merupakan usaha yang bergerak dibidang kuliner, yang saat ini sudah memiliki dua outlet. Dari penjualan kedua outlet tersebut perharinya bisa meraup omset sebanyak Rp 1.200.000. Namun, dalam mengolah data keuangan tersebut, proses pencatatan dan penyajian laporan keuangannya masih dilakukan secara manual di buku tulis. Hal ini seringkali menimbulkan masalah, seperti kesalahan pencatatan, sulit dalam pencarian dan pengolahan data, kehilangan data, tidak adanya tempat penyimpanan data yang memadai, keterlambatan dalam pembuatan laporan laba rugi dan kesalahan lain yang disebabkan oleh faktor sumber daya manusia maupun alat kerja yang belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah rekayasa perangkat lunak yang menghasilkan aplikasi laba rugi pada Golden Hen Fried Chicken Bandar Lampung. Kegiatan penelitian ini dimulai dengan kegiatan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi pustaka, kemudian dilakukan pengembangan sistem dengan metode Extreme Programming, dimana tahapan perancangan sistem digambarkan menggunakan use case, activity diagram, dan class diagram. Tahap pembangunan sistem dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah terwujudnya perangkat lunak untuk aplikasi laba rugi pada usaha Golden Hen Fried Chicken Bandar Lampung yang mampu mengolah data keuangan usaha menjadi lebih terstruktur dan terorganisasi, sehingga dapat mengatasi dan meminimalisir kesalahan yang timbul dan dapat membantu memudahkan pekerjaan karyawan dalam menyajikan laporan keuangan laba rugi usaha secara cepat, tepat dan akurat.