PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUKAN MEDIA ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS - Karlina, Lilis; Afriza, Edi Fitriana; Srigustini, Astri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan berupa rendahnya tingkat kemampuan berpikir analitis peserta didik kelas X IPS di SMA Negeri 4 Kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan berpikir analitis peserta didik kelas X IPS pada mata pelajaran ekonomi melalui penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan bantuan media Articulate Storyline. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan desain kuasi eksperimen bentuk Nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 0,73 dibandingkan kelas kontrol yang hanya sebesar 0,64. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan bantuan media Articulate Storyline memberikan efektivitas yang lebih tinggi dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis peserta didik. Implikasi dari penelitian ini yaitu peserta didik mampu untuk menganalisis dan menyelesaikan permasalahan yang diberikan secara kreatif dengan langkah-langkah yang sistematis. Adapun keterbatasan dari penelitian ini yaitu terkait waktu penelitian yang cukup singkat