PENGARUH REGULASI DIRI, KONFORMITAS DAN ADIKSI INTERNET TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK - Piddiani, Janati; Hermawan, Yoni; Gumilar, Rendra (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penundaan dalam mengerjakan tugas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh regulasi diri, konformitas dan adiksi internet terhadap prokrastinasi akademik. MePenelitian ini menggunakan metode survei ekspalantori. Penelitian ini dilakukan di MAS Daarul Abroor dengan populasi yang berjumlah 156 peserta didik kelas IPS. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan jenis sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis menujukan bahwa 1) Regulasi diri berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai thitung sebesar -5,116, 2) Konformitas tidak berpengaruh terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai thitung sebesar 0,737 dan 3) Adiksi internet berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik dengan nilai thitung sebesar 6,162. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi menunjukan bahwa regulasi diri, konformitas dan adiksi internet memiliki pengaruh terhadap prokrastinasi akademik sebesar 50,7%.