PENGARUH BURNOUT, MEDIA SOSIAL, DAN PENGGUNAAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI DASAR PADA SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN AKL SMK YAPALIS KRIAN - Nadiyah, Faza Achsanti; Arif, Amirul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Belajar merupakan perubahan tingkah laku sebagai akibat dari adanya interaksi antara stimulus dan respon. Salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menentukan keberhasilan dalam proses pembelajaran adalah hasil belajar siswa. Hasil belajar akuntansi dasar siswa kelas X AKL SMK Yapalis Krian dapat menjadi lebih baik apabila dalamproses pembelajaran memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh burnout, media sosial, dan penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar akuntansi dasar pada siswa kelas X Program Keahlian AKL SMK Yapalis Krian tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini kuantitatif ex-postfacto. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25 yang terdiri atas uji asumsi klasik dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh burnout, media sosial, dan penggunaan media pembelajaran secara simultan terhadap hasil belajar akuntansi dasar pada siswa kelas X SMK Yapalis Krian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan f hitung 29,541 > 2,705; Dapat disimpulkan bahwasannya, jika burnout, media sosial, dan penggunaan media pembelajaran secara bersama-sama mengalami peningkatan maka hasil belajar siswa juga akan meningkat. (2) terdapat pengaruh negatifburnout terhadap hasil belajar akuntansi dasar pada siswa kelas X SMK Yapalis Krian dengan nilai signifikansi sebesar 0,022 < 0,05 dan f hitung 2,327 < 1,987; Dapat disimpulkan bahwasannya jika tingkat burnout-nya tinggi maka hasil belajarnya menurun, sebaliknya jika tingkat burnout-nya rendah maka hasil belajarnya meningkat. (3) terdapat pengaruh negatif media sosial terhadap hasil belajar akuntansi dasar pada siswa kelas X SMK Yapalis Krian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan f hitung 4,628 < 1,987; Dapat disimpulkan bahwasannya jika tingkat penggunaan media sosial tinggi maka hasil belajarnya menurun, sebaliknya jika tingkat penggunaan media sosial rendah maka hasil belajarnya meningkat. (4) terdapat pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar akuntansi dasar pada siswa kelas X SMK Yapalis Krian dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan f hitung 7,312 > 1,987. Dapat disimpulkan bahwasannya jika penggunaan media pembelajaran tinggi maka hasil belajar siswa juga semakin meningkat.