PERAN FINANCIAL LITERACY SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH FINANCIAL EXPERIENCE DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA UNESA - Saputri, Setiani Indah; Wahjudi, Eko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tahun 2023 World Bank memprediksi akan terjadi resesi ekonomi secara global. Dalam menghadapi resesi ekonomi, setiap orang harus memiliki bekal yang cukup terkait manajemen keuangan. Namun, masyarakat Indonesia saat ini cenderung memiliki pola hidup konsumtif yang akan mengarahkan pada manajemen keuangan yang buruk. Hal ini dapat dilihat dari hasil survei Bank Indonesia yang menyatakan konsumsi Maret 2022 sebesar 74,4% lebih besar dibandingkan tingkat menabung sebesar 15,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran financial literacy sebagai pemediasi pengaruh financial experience dan financial attitude terhadap manajemen keuangan pribadi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan akuntansi Unesa. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 116 mahasiswa. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS dengan model mediasi menggunakan software WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan financial literacy mampu berperan sebagai pemediasi pengaruh financial experience dan financial attitude terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Prodi Pendidikan Unesa