PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEB BLOG BERBASIS PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI KEBUTUHAN KELAS X SMA N 6 METRO - Nadia, Isti; Hidayat, Bobi; sholiha, Sangidatus (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Media pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran menggunakan PPT dan proyektor, media pembelajaran ini belum sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan peserta didik. Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi. Media pembelajaran yang digunakan belum sepenuhnya membantu peserta didik dalam memahami materi, peserta didik dikelas menyatakan bahwa tampilan PPT yang digunakan oleh guru kurang menraik dan membosankan sehingga membuat peserta didik kurang termotivasi belajar. Web blog berbasis model pembalajaran problem based learning ini dibuat secara ringkas, menarik dan mudah digunakan. Web blog ini digunakan sebagai media untuk mempermudah peserta didik dalam memahami materi dalam pelajaran ekonomi baik disekolah maupun dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbentuk web blog berbasis model pembelajaran problem based learning sebagai media pembelajaran SMA Negeri 6 Metro yang valid dan praktis. Model pengembangan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE yang merupakan singkatan dari Analysis (analisis), Design (rancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan) dan Evaluation (evaluasi). Penelitian dalam pengembangan ini menggunakan 4 ahli masing-masing yaitu 2 ahli media dan 2 ahli materi dan respon peserta didik sebanyak 16 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh data dari tampilan media sebesar 83% sehingga dinyatakan sangat kuat dan valid. Kemudian hasil dari penyajian materi sebesar 89% sehingga dinyatakan sangat kuat dan valid. Selanjutnya hasil dari rekapitulasi data respon peserta didik sebesar 89,69% dan dinyatakan sangat praktis. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran web blog berbasis model pembelajaran problem based learning yang telah dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis pengujian ahli media, ahli materi dan respon peserta didik dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran web blog berbasis model pembelajaran problem based learning yang telah dikembangkan oleh peneliti sangat layak untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 6 Metro.