IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nurjaman, Dede Hasan; Suci Nurdianti, Raden Roro; Widyaningrum, Bakti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan perlakuan berupa penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media pembelajaran infografis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu, menggunakan desain non-equivalent control group design, serta teknik pengumpulan data melalui tes berbentuk pilihan majemuk. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPS MAN 3 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 48 orang. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPS 1 berjumlah 23 orang sebagai kelas eksperimen, serta kelas XI IPS 2 berjumlah 25 orang sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan media pembelajaran infografis dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kebijakan moneter dan kebijakan fiskal. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Rata-rata skor kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan media pembelajaran infografis dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.