PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Ayuni, Rossa; Suharmi, Suharmi; Nur Rhomadoni, Indra (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan soft skill mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang telah mengikuti Program Kampus Mengajar dan objek penelitian pelaksanaan Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan soft skill. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif (persentase) dan analisis kualitatif (pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan). Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan meningkatkan ketekunaan, triangulasi sumber, dan melakukan member check. Hasil penelitian yang diperoleh dari 5 indikator soft skill yang diteliti yakitu : 1) kemampuan komunikasi diperoleh persentase 56% mahasiswa mengatakan sangat baik dan 44% mahasiswa mengatakan baik, 2) kemampuan menyelesaikan masalah diperoleh persentase 67% mahasiswa mengatakan sangat baik dan 33% mahasiswa mengatakan baik, 3) kreativitas diperoleh persentase 45% mahasiswa mengatakan sangat baik, 22% mahasiswa mengatakan baik, dan 33% mahasiswa mengatakan tidak baik, 4) kemampuan menyelesaikan konflik diperoleh persentase 44% mahasiswa mengatakan sangat baik dan 56% mahasiswa mengatakan baik, dan 5) kesadaran budaya lain diperoleh persentase 64% dengan katagori sangat baik dan 36% mahasiswa mengatakan baik. Berdasarkan persentase secara keseluruhan mahasiswa memberikan persepsi positif terhadap pelaksanaan Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan soft skill mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fkip Universitas Muhammadiyah Bengkulu.