PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN KELAS XII AKUNTANSI - Limbu, Ermanto; Tikollah, M. Ridwan; Azis, Fajriani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media powerpoint terhadap hasil belajar siswa mata Pelajaran akuntansi keuangan kelas XII Akuntansi SMK Negeri 1 Makassar. Variabel penelitian ini adalah media powerpoint sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII AKL di SMK Negeri 1 Makassar yang berjumlah 147 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII AKL 1 berjumlah 38 siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji instrument, uji normalitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil regresi linear sederhana diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y= 68.070 + 0.407 yang berarti tiap pertambahan satu nilai media powerpoint, maka hasil belajar siswa kelas XII AKL 1 pada mata pelajaran akuntansi keuangan bertambah 0,407 satuan. Dari analisis korelasi pearson product moment diperoleh nilai pearson correlation sebesar 0,709 dan bernilai positif berada pada interval 0,600-0,799 yang berada pada kategori kuat yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara media powerpoint dan hasil belajar siswa kelas XII AKL 1 padamata pelajaran akuntansi keuangan. Dari hasil analisis uji-t bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti variabel media powerpoint berpengaruh positif dan signifikansi terhadap hasil belajar siswa kelas XII AKL 1 pada mata pelajaran akuntansi keuangan, dengan demikian hipotesis “diterima”. Dari hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai r2 = 50,2% yang berarti media powerpoint memiliki kontribusi terhadap hasil belajar siswa sebesar 50,2% dan sisanya sebesar 49,8% dipengaruhi oleh faktor lain