Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana di Desa Cikunir, Tasikmalaya, Jawa Barat - Wiratama, Rifki; Sriagustini, Isyeu (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Kurangnya pemahaman dan kesiapsiagaan masyarakat Desa Cikunir dalam menghadapi bencana serta masih adanya kesenjangan antara pengetahuan dan akses terhadap informasi yang belum diketahui oleh masyarakat untuk merancang strategi kesiapsiagaan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk menilai kesiapsiagaaan masyarakat di Desa Cikunir Kabupaten Tasikmalaya mengenai bencana. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 232 responden. Teknik pengambilan dilakukan secara seluruh masyarakat yang ada di Desa Cikunis (total sampling). Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat belum siap akan terjadinya bencana pada lingkungan daerah tempat tinggal serta kemungkinan akan terjadinya bencana yang ada disekitar masyarakat baik bencana alam maupun non-alam maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Desa Cikunir dalam kesiapsiagaan bencana. Saran untuk penelitian ini lebih meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bencana dapat dilakukan berupa kampanye edukasi yang lebih intensif, menyentuh beberapa aspek yang meliputi jenis bencana, tanda-tanda awal, dan dampak potensial. Pemerintah setempat juga perlu memastikan informasi tersedia melalui berbagai saluran, melibatkan tokoh masyarakat, dan menyusun strategi pembentukan dan penguatan kesiapsiagaan daerah.