Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi Provinsi Sulawesi Selatan - Alam, Samsul (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Program Indonesia Sehat dan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan kegiatan kunjungan rumah yang bertujuan untuk meningkatkan akses keluarga terhadap layanan kesehatan yang berkontribusi terhadap terwujudnya Indonesia Sehat.Pengetahuan masyarakat yang masih sangat minim tentang pentingnya keluarga sehat membuat kepala keluarga tidak memahami dan melaksanakan komponen dalam program keluarga sehat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan implementasi pogram PIS-PK di Wilayah Kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari-April 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 99 kepala keluarga dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu sistem proporsi. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Pearson Chi-Square dan Regresi Logistik Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap (ρ0,027), sarana dan prasarana (ρ0,000) dan dukungan pemerintah (ρ0,031) memiliki hubungan dengan implementasi pogram PIS-PK. Sedangkan Dukungan pemerintah memiliki pengaruh yang paling kuat berpengaruh terhadap implementasi pogram PIS-PK. Perubahan sikap ke arah yang positif perlu didasari oleh pengetahuan yang baik, adanya dukungan pemerintah dan infrastruktur dan prasarana yang lebih memadai agar pelaksanaan program menjadi maksimal.