IMPLIKASI CERAMAH KEAGAMAAN YOUTUBE GUS MUWAFIQ OFFICIAL TERHADAP KESADARAN CINTA TANAH AIR SANTRI PESANTREN MAHASISWA HASYIM ASY’ARI SEWON BANTUL YOGYAKARTA - Miftahul, Khoir; Rifa'i, Akhmad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penggunaan media baru sebagai sarana dakwah semakin meningkat, salah satunya adalah youtube. Perubahan media dari konvensional menjadi audio visual memberikan banyak pengaruh kepada para jamaah, salah satunya rasa cinta terhadap tanah air. Gus Muwafiq salah satu pengguna media baru dengan menggunakan channel youtube Gus Muafik Official. Ceramah yang dilakukan Gus Muwafiq dominan berisi ajakan untuk menjadi warga Negara yang baik serta memiliki kepedulian tinggi (nasionalisme) terhadap keutuhan dan kesatuan republik Indonesia. Sebagian dari santri Hasyim Asy’ari Cabean Sewon Bantul merupakan penonton tetap dari channel ini. Kebiasaan tersebut tentu akan berdampak terhadap aspek psikologis dan perilaku santri dalam kehidupan sehari-hari terkhusus pada rasa cinta air. Peneliti menggunakan dua subjek penelitian yaitu pimpinan atau pengelola Pesantren Hasyim Asy’ari dan santri yang menonton ceramah agama di youtube Gus Muafik Official. Sedangkan objek penelitian ini adalah perubahan sikap santri yang mengacu pada kesadaran cinta tanah air. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan proses pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya dampak ceramah agama channel youtube Gus Muwafiq Official terhadap kesadaran cinta tanah air santri pesantren mahasiswa Hasyim Asy’ari. Dampak tersebut ditunjukkan dalam beberapa bentuk sikap; pertama menjunjung dan mentaati hukum dan pemerintah yang ditunjukkan dengan kepatuhan terhadap Undang-Undang serta kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pemerintah. Kedua, membela negara yang ditunjukkan dengan ikut serta menjaga Indonesia dari hal-hal yang mengancam keutuhan bangsa dan negara. Ketiga, menghormati hak asasi manusia yang ditunjukkan dengan kesadaran bahwa penghormatan kepada sesama manusia merupakan kebutuhan setiap manusia yang juga diatur dalam hukum negara. Penelitian ini diharapkan menjadi media pembelajaran dakwah dan komunikasi, khususnya bahwa rasa cinta tanah air yang terlihat pada sikap serta perilaku santri dipengaruhi oleh berbagai aspek yang salah satunya adalah media youtube Kata Kunci: Youtube, Ceramah Agama, Gus Muwafiq, Cinta Tanah Air