PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MATERI MAKANANKU SEHAT DAN BERGIZI UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH PADANGSIDIMPUAN SELATAN - Shintia, Deah; Magdalena, Magdalena; Suhendra, Ade; Endayana, Bestari (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemahaman siswa terhadap konsep sehat dan makanan bergizi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media yang tepat dalam proses pembelajaran sehingga siswa merasa bosan, tidak menyukai mata pelajaran yang sulit sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar. Untuk mengatasi hal ini permasalahan tersebut, dikembangkan media pembelajaran yang menarik yang dapat merangsang imajinasi siswa, yaitu dari media Pop Up Book 3 Dimensi yang bertemakan sehat dan bergizi diet.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Dan observasi serta menggunakan validitas, praktikalitas, dan teknik analisis efektifitas pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah terbukti efektif divalidasi oleh 3 validator ahli yaitu ahli materi sebesar 77% (Valid), ahli media sebesar 100% (Sangat Valid), dan ahli bahasa sebesar 84% (Sangat Valid), persentase validator ahli secara keseluruhan adalah 87% pada kategori sangat valid, maka hasil respon siswa terhadap media pembelajaran berdasarkan 3 media Pop Up Book dimensi yang dikembangkan ternyata bersifat praktis melalui siswa lembar angket respon secara keseluruhan sebesar 82%. Selanjutnya hasil pemberian pretest adan soal poster diuji signifikansinya menggunakan program SPSS versi 23 dengan sig (2 tailed) = 0,00<0,05, artinya terdapat peningkatan bared pada media Pop Up Book 3 Dimensi dengan hasil belajar setelah menggunakan media pembelajaran berbasis media 3 Dimensi yang dikembangkan adalah efektif.