KOMUNITAS JAI LOMBOK: DARI DOKTRIN AJARAN HINGGA STAGNASI RELOKASI - Yusup, Mohamad; Malahayati, Malahayati (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Salah satu konflik internal umat beragama yang sampai saat ini belum selesai adalah konflik antara Komunitas Ahmadiyah di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Konflik ini bermula pada tahun 1983 dan terus berlanjut hingga saat ini. Meskipun telah banyak dirumuskan ragam alternatif penyelesaian konflik Ahmadiyah-Sunni oleh berbagai pihak, namun hingga saat ini belumlah mampu mendamaikan kedua belah pihak yang berkonflik. Artikel ini memaparkan akar doktrin ajaran Ahmadiyah yang menjadi sumber kekerasan yang mereka tarima, yaitu konsepsi tentang khilafah, nabi, mujaddid dan Imam Mahdi. Selain itu, artikel ini juga memaparkan kronologi kekerasan yang dialami oleh komunitas Ahmadiyah di Lombok dan problematika stagnasi rekolasi yang mereka alami.