IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI - Rosadi, Kemas M Raihan; widdah, Minnah El; Fadhil, M. (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi. Permasalahan terkait implementasi kurikulum merdeka menarik untuk diteliti, karena ingin melihat lebih dekat bagaimana kurikulum ini di jalankan dan kontribusi apa yang telah di berikan oleh kurikulum ini kepada peningkatan mutu Pendidikan pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi. Maka penelitian ini membahas tentang perencanaan, pelaksanaan, kendala dan upaya pengimplementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti yakni Perencanaan implementasi kurikulum merdeka di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi telah di lakukan oleh Kepala sekolah dalam perencanaannya telah menerapkan kurikulum merdeka di sekolah yang di pimpinnya, dalam hal ini kepala sekolah berperan dalam mengambil keputusan terkait implementasi kurikulum merdeka dengan melibatkan guru dan staf. Pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi mendapatkan dukungan penuh dari kepala sekolah. dukungan ini merupakan hal yang utama dalam implementasi kegiatan kurikulum merdeka yang berjalan secara baik untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kota Jambi. Kepala sekolah juga di dukung oleh para guru terhadap pekerjaanya sebagai pendamping siswanya dalam pelatihan praktek membatik. Siswapun ikut serta aktif dan antusias mengikuti pelatihan praktek membantik yang merupakan implementasi kurikulum merdeka dengan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Kendala dan upaya implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan terkendala pendanaan masih terbatas.