Implementasi Sekolah Program Berbasis Adab dalam Kurikulum Jaringan Sekolah Islam Terpadu Dan Relevansinya Terhadap Karakter Peserta Didik di SDIT Khoiru Ummah Rejang Lebong - Syahril, Ahmad; Saputra, Angga; Sari, Nelfa; Karima, Annur; Badrotinnajah, Arju (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan hal terpenting dalam kehidupan seseorang. Karena dengan pendidikan kita bisa mencapai kualitas dalam hidup. Menurut konsep Islam, bahwa ilmu harus dilindungi dan nilai moral (akhlak) yang bagus, sehingga tidak menyimpang.Begitu pentingnya masalah adab ini, maka bisa dikatakan jatuh bangunnya umat islam, tergantung sejauh mana mereka memahami dan menerapkan konsep adab dalam kehidupannya.Sekolah Islam Terpadu mungkin menjadi salah satu wadah untuk mengasah anak menjadi pribadi yang berkarakter, apalagi SIT (Sekolah Islam Terpadu) ini adalah sekolah yang berbasis keislaman, salah satu ciri khas atau misi dan tujuan dari SIT (Sekolah Islam Terpadu) yaitu untuk membina karakter/muwashofat kepada peserta didik secara bertahap menuju terbentuknya generasi pemimpin yang cerdas dan taqwa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Pendidiakan Agama Islam SDIT Khairu Ummah.Dalam menjalankan sebuah program perlu melalui beberapa menejemen program adalah kegiatan yang dimulai dari perencanaan, pelaksaanaan dan evaluasi agar mencapai tujuan yang sudah ditetapkan secara efektif dan efisien. Kegiatan ini memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pembentukan karakter anak-anak setiap pekannya, sejalan dengan visi dan misi sekolah untuk menciptakan anak-anak yang berakhlaqul karimah.Setelah program berbasis adab dilaksanakan di SDIT Khiru Ummah berdampak bagi karakter religius siswa dan tetntunya guru juga memegang peran penting dalam pelaksanaan program berbasis adab ini agar berjalan dengan maksimal.