Deskripsi Mendalam untuk Memastikan Keteralihan Temuan Penelitian Kualitatif - Wulandari, Tri; Sari, Dewi Purnama; Nasution, Aida Rahmi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian kualitatif memiliki peran penting dalam memahami fenomena sosial, budaya, dan perilaku manusia. Salah satu tantangan dalam penelitian kualitatif adalah memastikan keteralihan temuan, yaitu sejauh mana temuan penelitian dapat diterapkan atau dialihkan ke konteks atau situasi lain dengan relevansi yang tinggi. Untuk mengatasi tantangan ini, peneliti harus menerapkan strategi yang tepat. Artikel ini membahas beberapa strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan keteralihan temuan penelitian kualitatif, seperti pemilihan kasus penelitian yang kaya informasi, deskripsi yang jelas dan rinci, keterlibatan partisipan, pembandingan dengan penelitian lain, dan penggunaan bahasa yang lugas. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, peneliti dapat memastikan bahwa temuan penelitiannya memiliki keteralihan yang memadai.