Konseling Islami Menggunakan Pendekatan Gestalt untuk Meningkatkan Kesadaran Diri Siswa - Aini, Jannatun; Ristianti, Dina Hajja; Sumarto, Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Problem yang ada didiri siswa bersember dari faktor psikis individual (internal), dan faktor eksternal sosial, keluarga dan lingkungan. Mengatasi masalah tersebut konseling dengan pendekatan spiritual juga penggunaan teori Gestalt untuk Meningkatkan kesadaran diri Siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah kesadaran diri siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kesadaran diri dengan menggunakan konseling gestalt.Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kasus. Subjek penelitian sebanyak tiga siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gestalt dapat meningkatkan kesadaran diri siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan ketiga subjek setelah pelaksanaan konseling berbasis islami dengan teori gestalt yaitu: sadar akan keadaan fisiknya, sadar akan kemampuannya, dan tidak bergantung pada orang lain.Simpulan penelitian ini adalah konseling gestalt dapat meningkatkan kesadaran diri siswa.