Masalah Perkotaan dalam Musik (Analisis Wacana pada Lirik lagu Banyak Asap di Sana karya Efek Rumah Kaaca) - Hastuti, Istrini Puji; Rifa’i, Ahkhmad (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan pertumbuhan urbanisasi tercepat di dunia, diproyeksikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) akan memiliki 66,6% penduduknya tinggal di wilayah perkotaan pada tahun 2035, dengan perkiraan jumlah penduduk perkotaan mencapai 57,3% dari total populasi pada tahun 2020-an. Pada tahun 2023, Jakarta menjadi kota dengan populasi terbesar mencapai 10 juta penduduk. Kehidupan perkotaan yang kompleks dan masalah lingkungan yang dihadapi di banyak kota sering tercermin dalam karya musik. Penelitian ini menganalisis wacana mengenai masalah perkotaan melalui studi kasus lirik lagu