Implementasi Kurikulum Merdeka; Studi Analisis Kesiapan Guru PAI SD Negeri 22 Rejang Lebong - Maryana, Dela; Idris, Muhammad; Ardiansyah, Diki; Triayani, Desi; Febriyanti, Dwi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan Di SD Negeri 22 Rejang Lebong. Adapun tujuan penelitian ini yaitu pertama mengetahui kesiapan Guru PAI dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 22 Rejang Lebong. Kedua mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung Guru PAI dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di SD Negeri 22 Rejang Lebong. Jenis penelitian yaitu penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan Guru PAI.Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu Reduksi data, display data dan kesimpulan dan Verifikasi. Uji kredibilitas data yaitu tringulasi tempat, teknik dan waktu. Hasil penelitian ini pertama, Kesiapan Guru PAI dalam mengimplementasikan. Kurikulum Merdeka di SD Negeri 22 Rejang Lebong, sudah baik. Sebagai salah satu sekolah yang telah menerapkan kurikulum merdeka, sudah tentunya pihak sekolah bersama dengan guru melakukan terobosan sehingga kurikulum merdeka ini dapat terimplementasi dengan baik dan sesuai, mengadakan dan mengikuti pelatihan untuk meningkatkan pemahaman mereka terkait dengan kurikulum merdeka, kemudian penguatan fasilitas untuk mendukung pengimplementasian kurikulum merdeka ini. Kedua, Faktor Pendukung dalam pengimplementasian kurikulum merdeka di SD Negeri 22 Rejang Lebong yakni adanya kepercayaan dari masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SDN 22 Rejang Lebong, adanya fasilitas yang cukup memadai dukungan kepala sekolah, dan dukungan dari kepala sekolah dan para siswa itu sendiri.