KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESETA DIDIK DI SMP IT RABBI RADHIYYAH REJANG LEBONG - Komalasari, Bakti; Habibullah, Abdul Rahman; Handayani, Ayu Sri; Wulandari, Ayu (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Dalam dunia pendidikan yang memegang kunci dalam pembangkitan dan pengembangan daya kreativitas anak itu adalah seorang guru. Seorang guru yang ingin membangkitkan kreativitas pada anak-anak didiknya, harus lebih dahulu berupaya supaya ia sendiri kreatif. Latar belakang penelitian ini adalah sulitnya meningkatkan minat belajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru dalam meningkatkan minat belajar pada anak SMP IT Rabbi Rahiyyah Rejang Lebong dan untuk mengetahui kesulitan guru dalam meningkatkan minat belajar pada anak SMP IT Rabbi Rahiyyah Rejang Lebong.Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan ada tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. dan subjek penelitian ini Guru pendidikan agama islam. Sumber data primer penulis dari hasil wawancara dengan guru pendidikan agama islam kellas VII, sedangkan data skunder penulis dari hasil dokumentasidokumentasi dari pihak sekolah. Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian ini di lapangan menunjukan bahwa, 1) kesulitan fasilitas dari sekolah. 2) Kreativitas guru dalam meningkatkan minat belajar dengan keterbatasan sarana dan prasarana di SMP IT Rabbi Rahiyyah Rejang Lebong berbeda-beda.