INTEGRITAS NILAI-NILAI BUDAYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Buhari, Daudy; Endayana, Bestari; Siregar, Fitriani Siregar (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Integritas nilai-nilai budaya dalam pendidikan Islam merupakan pendekatan yang bertujuan untuk memperkaya proses pembelajaran dengan menggabungkan elemen-elemen budaya lokal ke dalam kurikulum dan praktik pendidikan Islam. Pendekatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkuat identitas dan karakter peserta didik, tetapi juga untuk memastikan bahwa mereka memahami dan menghargai warisan budaya mereka. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya, pendidikan islam dapat lebih relevan dan kontekstual, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode dan strategi untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya dalam pendidikan Islam, serta dampaknya terhadap perkembangan moral dan spiritual peserta didik. Temuan menunjukkan bahwa integrasi ini tidak hanya mempromosikan harmoni antara tradisi dan agama, tetapi juga mendukung pembentukan pribadi yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas.