ANALISIS METODE PEMBELAJARAN MICROTEACHING UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI MAHASISWA PAI ANGKATAN 2020 STUDI KASUS IAIN CURUP - Siswanto, Siswanto; Wijaya, Altoma; Tini, Tini; Mufidah, Ummi; Eliza, Veta (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Pembelajaran microteaching merupakan pelatihan tahap awal dalam membentuk kompetensi dan keterampilan mengajar melalui pengaktualisasikan kompetensi dasar mengajar. Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas PAI 6G terlihat bawah masih banyak mahasiswa yang kurang publik speaking, mahasiswa masih teks book, mahasiswa yang kurang aktif, mahasiswa kurang percaya diri dan tidak menguasai materi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis metode pembelajaran microteaching untuk mengembangkan potensi mahasiswa pai angkatan 2020 studi kasus iain curup. Penelitian ini menggunakan pendekatkan kualitatif, Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa PAI kelas 6G. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik dan aspek yang relevan dengan fenomena yang diamati, untuk keabsahan datanya menggunakan triangulasi data. Penelitian ini menemukan bahwa microteaching tersebut dapat mengembangkan potensi kemampuan dalam diri mahasiswa sebagai calon guru.Adapun temuan penelitian analisis metode pembelajaran microteaching untuk mengembangkan potensi mahasiswa pai angkatan 2020 studi kasus iain curup yaitu : mahasiswa diharapkan memiliki kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki seorang pendidik yakni kognitif (pengetahuan), psikomotorik (keterampilan) dan afektif (nilai-nilai dasar atau sikap yang direfleksikan dalam berfikir dan bertindak). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bawah calon guru memiliki pengalaman melakukan pembelajaran dan kesiapan untuk melakukan praktik pendidikan disekolah.