EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CANVA DAN QUICK RESPONSE CODE DALAM PROSES PEMBELAJARAN (STUDI PADA MATA KULIAH MATERI DAN PEMBELAJARAN FIKIH MADRASAH) DI PRODI PAI IAIN CURUP - Karlenah, Leka; Idris, Muhammad; Listiani, Listiani; Ausila, Lala; Anggun, Marisa (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Media pemeblajaran merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Dimana media sangat membantu proses pembelajaran akan semakin efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media Canva dan Quick Response Code pada pembelajaran dan bagaimana efektivitas penggunaan media Canva dan Quick Response Code pada pembelajaran. Penelitian ini difokuskan pada Mata Kuliah Materi dan Pembelajaran Fiqih Madrasah Program Studi PAI IAIN Curup angkatan 2020. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti memaparkan apa adanya terkait dengan efektivitas penggunaan media Canva dan Quick Response Code pada Mata Kuliah Materi dan Pembelajaran Fiqih Madrasah. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi PAI lokal E Angakatan 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan; Pertama pengunaan media Canva dan Quick Response Code pada Mata Kuliah Materi dan Pembelajaran Fikih Madrsah di gunakan selama satu semester dan bergantian dengan penggunaan media yang lainya, untuk awal-awal mahasiswa cukup bingung dalam pengunaanya, tetapi dengan peran dosen yang baik seiring dengan berjalanya waktu mahasiswa terbiasa dan bisa menggunakan media Canva dan Quick Response Code ini dengan baik. Kedua, efektivitas penggunaan media Canva dan Quick Response Code pada Mata Kuliah Materii dan Pembelajaran Fiqih Madrasah sangat efektif di gunakan, indikasinya mahasiswa termotivasi mengikuti pembelajaran, mahasiswa mudah memahami materi,pembelajaran menjadi lebih menarik dan suasana kelas menjadi kondusif.