PERAN ORANG TUA DALAM MEMBINA AKHLAK ANAK DI DESA AIR RAMAN KECAMATAN BERMANI ILIR KABUPATEN KEPAHIANG - Nursanti, Titi; Nurjannah, Nurjannah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Akhlak merupakan hasil dalam membina dan melatih dengan sungguh-sungguh terhadap berbagai potensi rohaniah yang terdapat dalam diri manusia. Jika pembinaan akhlak itu dirancang dengan baik, sistematika yang dilaksanakan dengan sungguh-sungguh maka akan menghasilkan anak-anak atau orang-orang baik akhlaknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatifbersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu : observasi, wawancara dan dokumentasi. Bardasarkan hasil penelitian Peran orang tua anak di Desa desa Air Raman Kecamatan Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang dalam pembinaan akhlak lingkungan keluarga dilakukan dengan berperan sebagai pengawas,pembimbing, dan tauladan. Mahka penulis menyimpulkan bahwa Para orang tua di Desa desa Air Raman Kecamatan Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang belum memenuhi dalam pembinaan ahklak anak belum memenuhi harapan.