KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR PAI DI SD NEGERI 01 BERMANI ILIR KABUPATEN KEPAHIANG - Jusnita, Silvia; Yanuarti, Eka (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Seorang guru yang kreatif juga harus pandai-pandai menerapkan metode yang sesuai dan bervariasi yang yang mampu menciptakan suasana belajar yang dapat merangsang siswa untuk mengikuti pelajaran dengan perhatian dan minat belajar yang besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. . Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Instrumen penelitian ini ada 3 yaitu, observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru PAI dalam menumbuhkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yaitu mengembangkan ide-ide yang baru dalam pembelajaran baik menggunakan metode, media, maupun strategi.Minatbelajar siswa, dapat meningkat dengan mengkombinasikan berbagaimacam metode pembelajaran yang bervariatif saat pembelajaranberlangsung. Kreativitas yang dilakukan guru PAI dalam proses pembelajaran yaitu mengkombinasi metode ceramah,demonstrasi, tanyajawab, diskusi, dan pemberian tugas. Di dalam proses pembelajaran minat belajar siswa sangat penting, karena dengan adanya minat belajar, proses pembelajaran di SD Negeri 01 Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang bisa berlangsung dengan maksimal.