STUDI TENTANG HUBUNGANANTARAAGAMADAN SAINS - Putri, Novi Annisa; Aslamiyah Hrp, Shoibatul (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Sains dan agama adalah ilmu yang tidak dapat dipisahkan dengan alasan bahwa kedua hal ini terkait erat, dengan dalil bahwa semua ilmu pengetahuan tidak dapat dipisahkan dari sumber hukum Islam, khususnya al-qur'an dan hadits. Namun, beberapa ilmuwan berpendapat bahwa sains dan agama merupakan dua hal yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang studi sains dan agama. Penelitian ini memiliki objek kajian yang berkaitan dengan hubungan antara agama dan sains khususnya yang berhubungan dengan berbagai bentuk hubungan antara keduanya baik yang diperoleh dari kajian ilmuan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan analisis isi untuk mengkaji berbagai informasi tentang hal yang diteliti. Hasil penelitian mununjukkan bahwa sains dianggap sebagai sesuatu yang jelas dimana kebenarannya dapat dibuktikan oleh akal, sedangkan agama dianggap sebagai sesuatu yang teoritis. Salah satu peneliti yang menonjolkan keterkaitan antara sains dan agama. sains dan agama adalah jenis pengetahuan yang dimiliki orang di antara berbagai jenis pengetahuan: common sense, mitos, sistem kepercayaan, dan karya. Dari satu sudut pandang, nilai kebenaran yang tegas berubah menjadi pasti dan langsung dan abadi mengingat fakta bahwa itu berasal dari sesuatu yang pasti dan tidak pernah mati, yaitu sang pencipta atau tuhan.