NASKAH NARASI KAPITALISME DALAM CERITA RAKYAT DAN DRAMA MODERN - Rudi Hartono, Rudi Hartono; Nalan, Arthur S.; Saleh, Sukmawati (LP2M ISBI Bandung, 2023)
Cerita rakyat dan naskah drama merupakan lahir dari penulis atau pengarang yang terus mengalami dinamika perkembangan terkait tata sosial yang terjadi di masyarakat. Fokus kajian ini pada teks naskah cerita rakyat dan naskah drama yakni; cerita rakyat Legenda Situ Bagendit, Perjuangan Suku Naga dan Sobrat menjadi bahan analisis sebagai sumber data dokumen yang menyajikan representasi teks naskah cerita ditemukan tematik yakni narasi kapitalisme. Penelitian ini ntuk melakukan kajian secara analisis kualitatif dengan memahami situasi, peristiwa, kelompok atau interaksi sosial masyarakat. Kajian ini menggunakan pendekatan sosiologi seni. Naskah teks cerita ditulis dalam Legenda Situ Bagendit di ambil dari cerita rakyat Jawa Barat;Nyi Mas Inten perempuan kaya raya yang menumpuk harta, Perjuangan Suku Naga;Investasi pembangunan dan pertambangan melalui elit penguasa negara bekerjasama pengusaha asing pemilik modal sedangkan Sobrat;tenaga kerja jadi kontrak kuli di tambang emas. Gambaran kisah cerita tersebut menjadi kondisi fakta sosial budaya yang ada ditulis secara lugas dalam naskah cerita. Kata kunci: naskah cerita, kapitalisme, sosiologi seni