PENCIPTAAN LAMPU HIAS BERBASIS SENI ETNIK BATAK - Mesra, Mesra; Ibrahim, Anam; Sumarsono, Sumarsono (LP2M ISBI Bandung, 2023)
Lampu hias merupakan salah satu elemen interior pada sebuah ruangan. Lampu hias biasanya digunakan pada ruang tamu, ruang keluarga, lobi hotel, dan ruang pertemuan. Lampu hias yang dijual oleh pabrik terbuat dari bahan kaca, kristal, dan stainless steel. Namun, di sisi lain, ada pula lampu hias yang terbuat dari bahan bambu, rotan, dll., yang dibuat oleh pengrajin rumahan. Sehubungan dengan itu peneliti membuat lampu hias dengan dekorasi etnik Batak, yang disebut dengan Gorga. Gorga merupakan ornamen tradisional pantas menjadi kreasi baru pada masa sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan lampu hias yang berciri daerah Sumatera Utara. Penelitian sejenis ada Motif Batik Parang Dan Kawung Sebagai Dekorasi Pada Lampu Hias Keramik (Asmara dan Meilani, 2020). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan kerja; ekplorasi, perancangan, dan perwujudan (Gustami, 2001). Hasil penelitian adalah 4 corak dekorasi lampu gantung, 4 corak dekorasi lampu dinding, dan 7 corak dekorasi lampu meja. Kata kunci: lampu hias, elemen interior, Seni Etnik Batak