Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Dengan Berbantuan LKS Pada Materi Turunan Fungsi Aljabar Bagi Siswa Kelas XII AKL 1 Semester II SMKS NU Bodeh Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2 - Mitafiana, Vika (Kreasi Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Motivasi belajar dan hasil belajar siswa muatan pelajaran Matematika dengan model pembelajaran Problem Solving berbantuan LKS pada siswa kelas XII AKL 1 SMKS NU Bodeh. Subjek penelitian adalah 14 siswa, Subjek pelaksana tindakan adalah peneliti sebagai observer. Data diambil dengan lembar observasi keaktifan dan kerjasama serta hasil tes akhir. Instrumen penelitian berupa pengujian soal Turunan Fungsi Aljabar yang telah diuji validitas, reabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya dengan menggunakan teknik deskriptif melalui prosentase dan hasil belajar siswa dengan menghitung rata-rata nilai dan ketuntasan belajar baik individu maupun klasikal. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya sebuah peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar muatan pelajaran Matematika pada siswa kelas XII AKL 1 melalui model Problem Solving berbantuan LKS hal ini dapat dilihat dari peningkatan motivasi belajar siswa kelas XII AKL 1 sebelum tindakan rendah, siklus I kategori Sedang sebanyak persentasenya 55%, dan pada siklus II katagori tinggi sebanyak persentasenya 88%. Untuk hasil belajar siswa kelas XII AKL 1 pada muatan pelajaran Matematika meningkat, sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 2 siswa atau persentase ketuntasan sebanyak 14%, siklus I sebanyak 7 siswa atau 50%, pada siklus II sebanyak 13 siswa atau 92%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Model Problem Solving berbantuan LKS dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar muatan pelajaran Matematika pada materi turunan fungsi aljabar bagi siswa kelas XII AKL 1 Semester II SMKS NU Bodeh Tahun Pelajaran 2018/2019.