Implementasi Service Excellent Pada Pegawai BMT Bina Umat - Riantisari, Rahmawati; Alfiati Nurrokhmini; Widya Yuliani; Tutik Indraswati (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Pelayanan menjadi sesuatu yang sangat penting dalam industri manufaktur maupun jasa. Banyak perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen. Tidak terkecuali bagi industri jasa keuangan kecil yakni BMT Bina Umat. Dalam kegiatan operasionalnya sehari-hari BMT Bina Umat dituntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik untuk nasabahnya. Pelayanan menjadi ujung tombak yang sangat penting bagi BMT. Berdasar pada Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS), salah satu kelemahan pada BMT yakni terkait isu pengelolaan sumber daya manusia. Isu SDM yang kurang pada penguatan ahlak dan kedisiplinan dalam melayani nasabah. Tujuan dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk membudayakan pola pikir positif di kalangan pegawai melalui pelatihan yang berpusat pada etos