Pengaruh Media Infografis dalam Penulisan Teks Pidato Persuasif Berdasarkan Gender Kelas IX SMPIT Ibnu Khaldun - Pratama, Rizqi Aji; Syadza, Aghnia (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Media infografis merupakan salah satu media pembelajaran terkini yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa dengan berbagai kelebihan, antara lain: menyajikan informasi penting dalam bentuk sederhana; memiliki elemen visual; tersaji dalam satu gambar utuh. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa infografis dapat meningkatkan minat dan kemampuan menulis. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengamati pengaruh media tersebut pada penulisan teks pidato persuasif. Metode yang digunakan yakni kuasi eksperimen model one grup pretest-postest yang melibatkan 113 peserta didik kelas IX SMPIT Ibnu Khaldun tahun 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis tidak berpengaruh pada kemampuan menulis teks pidato persuasif dibanding media video. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan antara laki-laki dan perempuan dalam penulisan teks pidato persuasif. Meskipun begitu, peserta didik merasa bahwa infografis lebih memudahkan mereka untuk melihat dan mengembangkan ide untuk penulisan.