Prototipe Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Komik Audio Visual Bermuatan Nilai Antikorupsi untuk Siswa SMA - Wulan, Andi Naga; Subyantoro, Subyantoro; Wagiran, Wagiran (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Media pembelajaran berbasis teknologi menjadi sarana untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang materi pelajaran sekaligus menginternalisasi nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembuatan prototipe media komik audio visual bermuatan nilai antikorupsi sebagai bahan pembelajaran bahasa Indonesia. Media komik audio visual ini dibuat dengan berbantuan artificial technology (AI). Penelitian ini dilakukan dengan studi literatur. Hasil temuan menunjukkan bahwa perkembangan media komik audio visual masih stagnan, padahal media tersebut memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu, belum banyak media pembelajaran yang bermuatan nilai karakter antikorupsi di Indonesia. Maka dari itu, media komik audio visual bermuatan nilai antikorupsi akan memberi sumbangasih dan kemaslahatan yang besar dalam menciptakan generasi yang berpendidikan dan berkarakter.