Kajian Model Pembelajaran Word Square terhadap Pembelajaran Bahasa di Sekolah - Kusumawati, Hesty (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang model pembelajaran word square terhadap pembelajaran Bahasa. Tujuannya adalah mendiskripsikan pengaruh dan efektifitas penggunaan model ini pada pembelajaran Bahasa sehingga menjadi alternatif bagi pendidik untuk menggunakan model ini. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif karena penelitian ini menggunakan jurnal terindeks google scholar sebagai sumber data. Dalam proses analisis data peneliti hanya mengambil data dari jurnal 5 tahun terakhir yaitu 2019-2023. Dalam penelitian ini diperoleh 14 jurnal bereputasi dengan penerapan model word square pada berbagai jenis pembelajaran Bahasa yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jerman, Bahasa Jepang dan Bahasa Prancis. Penelitian ini juga membahas dampak dari model pembelajaran ini yaitu berdampak pada penguasaan kosakata, membaca pemahaman, hasil belajar dan keterampilan berbicara.