Kelas Menulis Cahaya: Program Komunitas Literasi Berbasis Inovasi, Riset, dan Teknologi untuk Menjawab Tantangan Pendidikan - Adiebia, Ika Cahya; Hamdani, Hamdani; Wachidah, Liana Rochmatul (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Terdapat problematika dalam pendidikan di Indonesia, khususnya di Pamekasan yang mendesak untuk segera diselesaikan guna mewujudkan generasi yang berkualitas dan siap menghadapi perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan program komunitas literasi berbasis inovasi, riset dan teknologi berupa Kelas Menulis Cahaya (KMC) sebagai solusi menjawab tantangan pendidikan di kabupaten Pamekasan. Kelas menulis cahaya adalah salah satu program tahunan dari Forum Lingkar Pena (FLP) cabang Pamekasan yang berkolaborasi dengan Taman Baca Masyarakat (TBM) Maos. FLP merupakan komunitas literasi yang terstruktur, sistematis dan telah mendunia dengan sebaran cabang di Indonesia dan luar negeri. Sementara TBM maos merupakan komunitas literasi yang ada di kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, studi pustaka, dan transkrip wawancara. Berdasarkan penelitian ini, maka program Kelas Menulis Cahaya (KMC) dengan basis inovasi, riset, dan teknologi dinilai mampu untuk menjadi solusi terhadap permasalahan pendidikan yang ada di kabupaten Pamekasan, serta mencetak generasi berkualitas. Hasil dari penelitian ini yaitu, program kelas menulis dalam program kelas cahaya menulis cahaya (KMC) terdiri dari beberapa program kegiatan dimana target dari program tersebut dalam menghadapi tantangan zaman yaitu dengan target bisa membaca, suka membaca, minat membaca, dan budaya membaca.