Media Elegant Teleprompter sebagai Alternatif Media Pembelajaran Membaca Teks Berita Siswa Kls VIII MTs Nurul Yaqin Proppo - In’am; Alatas, Mochamad Arifin (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Kendala dalam membaca berita adalah tuntutan untuk membaca nyaring dan kecepatan mata dalam menjaga kefokusan. Hal inilah yang melatarbelakangi adanya penelitian ini. Adapun tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan elegan Telepromter sebagai alternatif media pembelajaran membaca teks berita pada siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah penggunaan Elegan telepromter sebagai alternatif media pembelajaran memiliki beberapa tahapan. Tahapan tersebut meliputi 1. Proses / langkah - langkah pembuatan yang terdiri atas cara mengistal, cara penggunaan dan cara pembuatan skrip 2. Pelaksanaan yang terdiri atas penjelasan apa itu Elegan Telepromter, mempraktikkan dan memberi arahan dan 3. Evaluasi yang terdiri atas kesesuaian dengan media pembelajaran, kelemahan dan kekurangan.