Tanggapan Pemelajar Asing Tingkat Mahir dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap Bahan Ajar Berbasis Web dengan Materi Cerita Pendek - Zakaria, Masduki; Sumiyadi; Damaianti, Vismaia (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Dunia Pendidikan, ilmu pengetahuan, dan teknologi terus mengalami perkembangan. Hal tersebut mengharuskan adanya inovasi pembelajaran teks cerita pendek untuk siswa BIPA tingkat mahir. Artikel ini menjelaskan terkait tanggapan siswa BIPA tingkat mahir terhadap penggunaan bahan ajar cerita pendek berbasis web yang dapat diakses melalui laman bipaberkisah.com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Studi ini membahas secara detail terkait tahap evaluasi atau respons dari sudut pandang pengguna yaitu siswa BIPA tingkat mahir. Subyek penelitian ini adalah siswa BIPA tingkat mahir di sebuah Universitas di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert 1-5 dan dihitung secara kuantitatif serta dijelaskan lebih lanjut menggunakan metode deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa tanggapan siswa terhadap materi cerita pendek berbasis web umumnya baik dan pengadaan bahan ajar teks narasi terkhusus cerita pendek berbasis website dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif yang dapat para siswa manfaatkan.