Hasil Belajar Teks Eksplanasi Menggunakan Media Audio Visual Youtube pada Siswa kelas XI di MA Sumber Bungur - Febrianty, Novita; Susanti, Aria Indah (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Media Youtube selain bertujuan memberi hiburan, juga dapat digunakan sebagai sumber pengetahuan dalam bidang pendidikan. Teks eksplanasi adalah teks yang menggambarkan terjadinya suatu fenomena sehingga pembaca dapat memahami dengan jelas latar belakang dari fenomena tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar teks eksplanasi dengan menggunakan media audio visual Youtube pada siswa kelas XI di MA Sumber Bungur, Pamekasan. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu menggunakan pre-test post-test kelompok kontrol. Sumber data berupa siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 MA Sumber Bungur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purporsive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes dengan uji ahli pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada uji hipotesis, peneliti menggunakan Independent Sample T-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan hasil hipotesis pada post-test dengan analisis data hasil belajar teks eksplanasi yakni pengolahan data menggunakan uji hipotesis (uji t) dengan SPSS 26 menghasilkan nilai (sig.2- tailed) pada tingkat signifikansi 5% (0,05). Hasil belajar uji hipotesis (uji t) menunjukkan Ha diterima dan H0 ditolak. Siswa yang menggunakan materi pembelajaran Youtube rata-rata memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa yang tidak menggunakan materi pembelajaran Youtube. Perolehan persentase sebesar 96%.