Penguatan Literasi Informasi pada Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi melalui Media Pembelajaran Berbantuan Teknologi - Islami, Nelita Indah; Sastromiharjo, Andoyo; Kurniawan, Khaerudin (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Tujuan dari artikel ini untuk mengulas peran penting dari media pembelajaran berbantuan teknologi dalam penguatan literasi informasi siswa yang dalam konteks ini pada pembelajaran menulis teks eksplanasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penekatan studi literature. Tinjauan literatur adalah cara untuk menilai dan memeriksa secara kritis suatu pengetahuan, konsep, atau temuan dari berbagai sumber tertulis sebelumnya atau temuan dari sumber-sumber tertulis yang telah dibuat sebelumnya. Hasil dan Pembahasan pada artikel ini memuat empat bahasan yang secara terpusat membahas mengenai pemanfaatan media pembelajaran berbantuan teknologi dalam meningkatkan literasi informasi pada pembelajaran menulis teks eksplanasi. Simpulan yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu penggunaan media berbantuan teknologi dapat dijadikan sebagai inovasi media pembelajaran dan dapat memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan literasi informasi dalam segi meningkatkan kemampuan mengakses informasi serta mengevaluasi kualitas informasi.