Etika Lingkungan Sastra Digital Madura serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran - Jannah, Raudlatul (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Relasi alam dengan karya sastra telah melahirkan sebuah konsep tentang persoalan ekologi dalam sastra. Ekokritik menggambarkan hubungan antara manusia dengan lingkungan dalam segala aspek budaya, bahkan dapat menyelesaikan persoalan ekologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah nilai-nilai etika lingkungan yang terdapat dalam kumpulan cerpen Rokat Tase’ karya Muna Masyari serta bagaimana pemanfaaannya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan data kutipan dalam teks cerpen yang memuat unsur lingkungan. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan analisis ekokritik dengan model kajian etis, langkah penelitian terdiri dari pengumpulan data, meduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada 5 nilai etika lingkungan, yakni sikap hormat terhadap alam, solidaritas kosmis, prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, prinsip tidak merugikan, dan prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam. Sebagaimana tujuan pembelajaran sastra pada kelas X kurikulum Merdeka, yakni diharapkan siswa mampu mengaitkan dan menghayati nilai nilai yang terkandung di dalam karya sastra, maka nilai-nilai yang terdapat pada teks cerpen karya Muna Masyari dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar yang penting guna menjawab persoalan isu lingkungan yang sedang dihadapi manusia.