Aktivasi Argumentasi Melalui Model Pembelajaran Provokatif-Interaksial dengan Optimalisasi Kecerdasan Buatan ChatGPT pada Kelas Bahasa Indonesia Mahasiswa Universitas Airlangga - Subargo, Yopi Lutfi; Satrio, Prakrisno; Hayani; Abni, Septia Rizqi Nur (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman materi kelas pembelajaran bahasa Indonesia, mahasiswa semester satu, periode 2023-2024 Universitas Airlangga melalui model pembelajaran provokatif-interaksial (PPI) dengan cara pengoptimalan artificial intelgent (AI) ChatGPT dalam menelusuri referensi saat diskusi. Fokus penelitian: 1) apakah penerapan model PPI dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa Universitas Airlangga kelas bahasa Indonesia 2023-2024; 2) bagaimana cara mengoptimalkan ChatGPT dalam mencari referensi dalam diskusi mahasiswa Universitas Airlangga kelas bahasa Indonesia 2023-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) dengan teknik pengumpulan data melalui: 1) studi dokumen (literatur review), 2) observasi (informasi data mahasiswa dan tes), 3) pencatatan. Subyek penelitian merupakan kelas PDB 09, mahasiswa Universitas Airlangga semester satu, 2023-2024 pada kelas mengajar bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses diskusi lebih aktif menggunakan model PPI; 2) argumentasi dalam diskusi dapat dipertanggungjawabkan melalui penelusuran referensi menggunakan ChatGPT.