Suara Naratif dalam Na Willa Karya Reda Gaudiamo: Perspektif Naratologi Gerard Genette - Alhasanah Zahro; Novi Siti Kussuji Indrastuti (Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Madura, 2024)
Novel anak Na Willa memiliki perbedaan signifikan dalam pembangunan narasi dibandingkan dengan cerita anak pada umumnya. Perbedaan tersebut terlihat dalam pendekatan terhadap penyampaian nasihat, ajaran, dan moral. Dalam Na Willa narasi tersebut masih tetap ada, tetapi bukan sebagai tujuan cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suara naratif dan mengungkap fungsinya dalam novel Na Willa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori naratologi Gerard Genette Hasil penelitian mengidentifikasi tiga kategori suara naratif dalam novel ini, meliputi 1) waktu penceritaan dengan teknik subsequent, prior, simultaneous, dan interpolated, 2) teknik narator menggunakan narator homodiegetik dan autodiegetik, serta 3) tingkat naratif pada ekstradiegetik-homodiegetik. Temuan ini menyimpulkan bahwa fungsi suara naratif dalam novel tidak hanya sebagai alat untuk menyampaikan cerita, tetapi juga berfungsi untuk membangun kedekatan emosional dengan pembaca. Pendekatan menggunakan sudut pandang atau perspektif anak-anak sebagai narator dan tokoh utama memungkinkan pembaca anak untuk merasa lebih terhubung dan menikmati cerita dengan lebih bebas dan kreatif.