Pengaruh Pelatihan dan Simulasi Manajemen Bencana terhadap Tingkat Pengetahuan dan Kesiapsiagaan Bencana di Sekolah Dasar Negeri 1 Banyuroto Magelang : The Effect of Disaster Management Training and Simulation on Knowledge Levels and Disaster Preparedness at Banyuroto 1 Banyuroto Magelang Primary School - Pranata, Satriya; Saftantri, Dwi; Putri, Rini Ananta; Ashshofiyyah, Nida’un Taqwiyani; Hasanah, Risnatun; Putri, Novita Andaresta; Nurkholis, Nurkholis (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2023)
Latar Belakang: Pelatihan dan simulasi bencana merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan elemen sekolah terhadap potensi bencana di Indonesia, khususnya di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Banyuroto. Tujuan: Untuk mengetahui dampak pelatihan dan simulasi manajemen bencana terhadap tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan kesiapsiagaan bagi guru SDN 1 Banyuroto. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan one group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian dilakukan selama 30 hari si SDN 1 Banyuroto. Alat ukur yang digunakan berupa kuisioner dan lembar observasi. Intervensi yang diberikan berupa edukasi dan simulasi manajemen bencana. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Pengaruh pelatihan dan simulasi manajemen bencana terhadap tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana dibuktikan dengan nilai Z = -3.546b dan nilai p = 0.000 (α=0.05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh Pengaruh pelatihan dan simulasi manajemen bencana terhadap tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana.